Fromagerie Mercy à Carpentras : des fromages comme vous n’en avez jamais goûté !
Vous êtes amateur ou amatrice de bons fromages ? À la Fromagerie Mercy vous serez servi(e) : des saveurs, de la finesse, de l’artisanat et bien plus encore ! Voilà ce qui vous attend dans notre boutique près de Monteux.
Notre vision
En poussant les portes de notre fromagerie, vous trouverez bien plus que de simples fromages. Nous vous proposons un véritable voyage dans un monde infini de textures et de saveurs. Un savant mélange de savoir-faire, de terroir et d’attention. Bien entendu, tout le monde sait ce qu’est le fromage. Vraiment ?
Avant d’entrer, laissez sur le seuil vos aprioris, ce que vous pensiez connaître des fromages. Laissez-vous guider pour découvrir notre délicieux petit monde !
Mais qu’est-ce qui fait que notre fromagerie est si spéciale me direz-vous ? En un mot : passion ! Et nous sommes bien plus que de simples passionnés, nous sommes de vrais mordus !
Sachez que notre objectif est de partager toute cette passion avec vous. Partager nos découvertes, nos connaissances, notre expertise fromagère. Nous pouvons longuement vous parler des producteurs et des fromages pour la simple et bonne raison qu’en plus d’être fromagers, nous sommes aussi affineurs !
Ainsi nous luttons pour l’amour du goût, de l’authentique ! Toujours à la recherche de petits producteurs soucieux de leurs animaux, à la tête d’une production fermière ou artisanale. En quête de petits fromages qui font la grande fierté de nos terroirs !
Notre vision
En poussant les portes de notre fromagerie, vous trouverez bien plus que de simples fromages. Nous vous proposons un véritable voyage dans un monde infini de textures et de saveurs. Un savant mélange de savoir-faire, de terroir et d’attention. Bien entendu, tout le monde sait ce qu’est le fromage. Vraiment ?
Avant d’entrer, laissez sur le seuil vos aprioris, ce que vous pensiez connaître des fromages. Laissez-vous guider pour découvrir notre délicieux petit monde !
Mais qu’est-ce qui fait que notre fromagerie est si spéciale me direz-vous ? En un mot : passion ! Et nous sommes bien plus que de simples passionnés, nous sommes de vrais mordus !
Sachez que notre objectif est de partager toute cette passion avec vous. Partager nos découvertes, nos connaissances, notre expertise fromagère. Nous pouvons longuement vous parler des producteurs et des fromages pour la simple et bonne raison qu’en plus d’être fromagers, nous sommes aussi affineurs !
Ainsi nous luttons pour l’amour du goût, de l’authentique ! Toujours à la recherche de petits producteurs soucieux de leurs animaux, à la tête d’une production fermière ou artisanale. En quête de petits fromages qui font la grande fierté de nos terroirs !
Nos fromages
Bon, vous l’aurez compris, nous avons du bon et même du très très bon à vous proposer ! Des fromages locaux, comme européens, des créations maison… Le seul point commun à tous ces fromages ? Leur qualité sensationnelle !
Des envies particulières ? Nous sommes à votre écoute pour réaliser les fromages de vos rêves !
Le local de saison
- Fromages de chèvres bio (Gaec du Regain à Montbrun-les-Bains)
- Chèvres fermiers (crottins Leroy-Berger du Barroux)
- Artisanaux locaux (Banon AOP du plateau d’Albion)…
Les classiques d’exception
- Camembert Bio fermier de Normandie AOP de la ferme de la Novère (Camembert du Champsecret de Patrick Mercier)
- Dernier Langres AOP fermier au lait cru (GAEC des barraques / Sylvain Rémillet),
- Dernier Époisses AOP fermier au lait cru (GAEC des Maronniers / Alain et Caroline Bartkowiez)
- Roquefort artisanal AOP le Vieux Berger (plus petit producteur de Roquefort / Vincent Combes)
- Gaperon fermier de Patricia Ribier…
- Soumaintrain IGP du GAEC Leclere
- Comté 36 mois Fromagerie Marcel Petite
- Ossau Iraty AOP fermier des Pyrénées-Atlantiques (Béarn et Pays basque)
Les classiques européens
- Gorgonzola AOP à la cuillère, Taleggio AOP, Parmigiano Reggiano AOP, Camembert di Bufala, Pecorino Pepato Stagionato…
- Stilton AOP, Cheddar, Shropshire Blue, Lincolnshire Poacher cheese…
- Appenzeller, Vacherin Fribourgeois AOP, Gruyère suisse d’Alpage AOP, L’Etivaz AOP, Tête de moine AOP…
- Gouda 48 mois
- Torta del Casar, Manchego AOP, Queso de Oveja, Aceituna Negra
Nos spécialités et créations maisons
Et bien sûr, le « meilleur » pour la fin : nos fromages signatures et création Mercy !
- Brie (maison Dongé) truffé « maison » avec de la Tuber Melanosporum Premium et fraîche des frères Franck et Alexis Jaumard (La truffe du Ventoux à Monteux). Ses nombreuses déclinaisons : brillat-savarin, soumaintrain, manigodine, bouchées brebis-vache, crottins de chèvre…
- « Brie du moment » à la menthe, au gingembre, aux baies roses etc…
- Saint-Nectaire noir, brie noir, les méchants…
- Les herbacés frais ou affinés. Crottins de chèvre bio et locaux travaillés au fil de l’inspiration. À l’ail noir (Maison Boutarin), au paprika fumé, sumac, safran, baies de timut (Toqués d’Épices)…
- Les galets fleuris, chèvres locaux aux fleurs comestibles avec le « cœur du moment » (tapenade, ail des ours, confit d’oignon, tomates séchées…)
- Bleu des dentelles, fourme d’Ambert travaillée en immersion dans du Muscat de Beaumes-de-Venise
- Tournesol, pâte de Brillat-Savarin et raisins secs macérés au Whisky
- Maroilles affiné à la bière artisanale locale
- Vieux Lille affiné aux baies de Genièvre
- Saint-Marcellin affiné aux algues
Nos fromages
Bon, vous l’aurez compris, nous avons du bon, du très très bon à vous proposer ! Des fromages locaux, comme européens, des créations maison… Le seul point commun à tous ces fromages ? Leur qualité sensationnelle !
Des envies particulières, nous sommes à votre écoute pour réaliser les fromages de vos rêves !
Le local de saison
- Fromages de chèvres bio (Gaec du Regain à Montbrun-les-Bains)
- Chèvres fermiers (crottins Leroy-Berger du Barroux)
- Artisanaux locaux (Banon AOP du plateau d’Albion)…
Les classiques d’exception
- Camembert Bio fermier de Normandie AOP de la ferme de la Novère
(Camembert du Champsecret de Patrick Mercier) - Dernier Langres AOP fermier au lait cru (GAEC des barraques / Sylvain Rémillet),
- Dernier Époisses AOP fermier au lait cru (GAEC des Maronniers / Alain et Caroline Bartkowiez)
- Roquefort artisanal AOP le Vieux Berger (plus petit producteur de Roquefort / Vincent Combes)
- Gaperon fermier de Patricia Ribier…
- Soumaintrain IGP du GAEC Leclere
- Comté 36 mois Fromagerie Marcel Petite
- Ossau Iraty AOP fermier des Pyrénées-Atlantiques (Béarn et Pays basque)
Les classiques européens
- Gorgonzola AOP à la cuillère, Taleggio AOP, Parmigiano Reggiano AOP, Camembert di Bufala, Pecorino Pepato Stagionato…
- Stilton AOP, Cheddar, Shropshire Blue, Lincolnshire Poacher cheese…
- Appenzeller, Vacherin Fribourgeois AOP, Gruyère suisse d’Alpage AOP, L’Etivaz AOP, Tête de moine AOP…
- Gouda 48 mois
- Torta del Casar, Manchego AOP, Queso de Oveja, Aceituna Negra
Nos spécialités et créations maisons
Et bien sûr, le « meilleur » pour la fin : nos fromages signatures et création Mercy !
- Brie (maison Dongé) truffé « maison » avec de la Tuber Melanosporum Premium et fraîche des frères Franck et Alexis Jaumard (La truffe du Ventoux à Monteux). Et bien sûr ses nombreuses déclinaisons : brillat-savarin, soumaintrain, manigodine, bouchées brebis-vache, crottins de chèvre…
- « Brie du moment » à la menthe, au gingembre, aux baies roses etc…
- Saint-Nectaire noir, brie noir, les méchants…
- Les herbacés frais ou affinés. Crottins de chèvre bio et locaux travaillés au fil de l’inspiration. À l’ail noir (Maison Boutarin), au paprika fumé, sumac, safran, baies de timut (Toqués d’Épices)…
- Les galets fleuris, chèvres locaux aux fleurs comestibles avec le « cœur du moment » (tapenade, ail des ours, confit d’oignon, tomates séchées…)
- Bleu des dentelles, fourme d’Ambert travaillée en immersion dans du Muscat de Beaumes-de-Venise
- Tournesol, pâte de Brillat-Savarin et raisins secs macérés au Whisky
- Maroilles affiné à la bière artisanale locale
- Vieux Lille affiné aux baies de Genièvre
- Saint-Marcellin affiné aux algues
Bon à savoir : vous avez un rêve ? Formulez-le !
Comme dit juste au dessus, vous pouvez nous demander ce que vous voulez. En termes de fromages bien entendu !
N’hésitez pas à nous commander des fromages que nous n’aurions pas en magasin. Envie d’un Mont d’Or en fromage unique pour quinze personnes ? Qu’à cela ne tienne. Besoin de Méton pour réaliser une cancoillotte maison ? Allons-y !
Ou bien peut-être que c’est un affinage particulier qui vous fait envie ? Comme un munster un peu plus fort, un chèvre repassé… Nous sommes les fromagers de la situation !
Ce n’est pas tout. Si vous avez la liste précise de vos envies, contactez-nous la veille pour que nous puissions préparer la commande d’avance. Vous n’aurez plus qu’à venir la retirer rapidement en magasin !
Et bien entendu, toujours pour gagner du temps, pensez à réserver vos raclettes (Fromages, charcuterie, vin, cornichons et autres pickles…). Dès qu’il commence à faire frais, nos plateaux partent bien vite !
Notre crèmerie
Il va de soit qu’en plus de nos fromages, nous avons un rayon crèmerie qui vous fera aussi de l’œil !
- Beurre doux « La baratte du crémier » (Sèvre & Belle),
- Beurre à Maturation lente des crèmes et beurre aux cristaux de sel de l’île de Ré
- Crème crue épaisse ainsi que fleurette signées Mesnilait, double-crème suisse
- Yaourts
(vache, chèvre, brebis) - Faisselle locale au lait de chèvre
(en saison) - Brocciu AOP fermier de Jean-françois Brunelli en saison
- Œufs bio du Mas Ribelly à Entraigues-sur-la-Sorgue)
- Cancoillotte Lehmann
- Glaces et sorbets Léone, artisan glacier de haute qualité (pl. Montfort, à Vaison-la-Romaine), parfums de saison
Des envies particulières ? Tout comme pour nos fromages, commandez-nous : chantilly maison, Fontainebleau maison, Labneh, beurre aux algues, beurre aux zestes d’agrumes etc..
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.