Composez vos plateaux de fromages sur-mesure pour tous vos évènements avec la Fromagerie Mercy à Carpentras !
Un évènement en préparation près de Bedoin ? Pourquoi ne pas penser à des plateaux de fromages sur-mesure ! La Fromagerie Mercy se charge de tout !
Évènements et ateliers
Vous organisez un évènement et souhaitez sortir des sentiers battus ? Nous sommes les fromagers de la situation ! De fait, nous nous adapterons à toutes vos envies. EVJF et EVG, mariage, baptême, communion, fête de famille, séminaire, soirée d’accueil pour les gîtes et chambres d’hôtes, panier de remerciement pour les instituteurs et institutrices ou panier pique-nique en amoureux…
Mariage
- Pièce montée de fromages
- Plateau de fromages : composé «des grands classiques» (ex : les AOP françaises) ou thématique (ex : local, slow-food, bio ou raisonné / Chèvres, brebis en saison)
- Découverte (spécialités maison & fromages rares, fromages étrangers…)
- «Clin d’œil» aux origines, parcours, voyages des mariés
- Bar à fromages (avec service) pour le vin d’honneur ou avant le dessert
- Fondue, mont d’or, raclette…
- Plateau itinérant de fromage à la découpe (type chariot)
- Pains, fruits, confits, confitures, fruits secs(épicerie)….
Cours et dégustations
Vous êtes un groupe (à partir de 8 personnes) :
- À la découverte des fromages
- Accord vin et fromage, whisky et fromage, thé et fromage
- Dégustation multi-sensorielle musique et fromage….
TOUT est possible ! Formulez votre souhait, nous ferons notre possible pour l’exaucer !
Fondues et raclettes
En plus des plateaux de fromages classiques, vous pouvez aussi nous solliciter pour des évènements autour de la fondue et de la raclette. Par exemple vous souhaitez faire une fondue à 80 personnes ? Qu’à cela ne tienne !
Restaurants
- Conseils pour la conception d’assortiments de fromages à l’assiette, plateaux de fromages, chariots…
- Conseils pour le service, la conservation, le portionnage …
- Partenariat possible
Cours et dégustations
Vous êtes un groupe (à partir de 8 personnes) :
- À la découverte des fromages
- Accord vin et fromage, whisky et fromage, thé et fromage
- Dégustation multi-sensorielle musique et fromage….
TOUT est possible ! Formulez votre souhait, nous ferons notre possible pour l’exaucer !
Fondues et raclettes
En plus des plateaux de fromages classiques, vous pouvez aussi nous solliciter pour des évènements autour de la fondue et de la raclette. Par exemple vous souhaitez faire une fondue à 80 personnes ? Qu’à cela ne tienne !
Restaurants
- Conseils pour la conception d’assortiments de fromages à l’assiette, plateaux de fromages, chariots…
- Conseils pour le service, la conservation, le portionnage …
- Partenariat possible
Nos plateaux de fromages
Nous cherchons à vous proposer une expérience unique. Pour ce faire, nous avons un service de préparation de plateaux de fromages totalement sur-mesure !
De fait, nous sommes une petite fromagerie indépendante et artisanale, passionnée de fromages fermiers et artisanaux de qualité. Cela a son importance. Nous vous proposons Qualité et Flexibilité et nous adaptons à vos besoins et envies.
Par exemple voici ce que nous pouvons proposer comme plateaux de fromages :
- Le « Classique » sur-mesure : différents types de laits, différents terroirs, différentes familles de fromages avec des saveurs variées et des intensités tempérées. Le plateau convivial idéal qui ravira tous les convives.
- Le « Thématique » sur-mesure, ex : les chèvres ou les fromages normands ou les pâtes molles à croûte lavée ou encore les AOP européennes. Le plateau ludique destiné aux amateurs.
Nos plateaux de fromages
Nous cherchons à vous proposer une expérience unique. Pour ce faire, nous avons un service de préparation de plateaux de fromages totalement sur-mesure !
De fait, nous sommes une petite fromagerie indépendante et artisanale, passionnée de fromages fermiers et artisanaux de qualité. Cela a son importance. Nous vous proposons Qualité et Flexibilité et nous adaptons à vos besoins et envies.
Par exemple voici ce que nous pouvons proposer comme plateaux de fromages :
- Le « Classique » sur-mesure : différents types de laits, différents terroirs, différentes familles de fromages avec des saveurs variées et des intensités tempérées. Le plateau convivial idéal qui ravira tous les convives.
- Le « Thématique » sur-mesure, ex : les chèvres ou les fromages normands ou les pâtes molles à croûte lavée ou encore les AOP européennes. Le plateau ludique destiné aux amateurs.
Les critères de sélection
En France, le moins que l’on puisse dire c’est que l’on a le choix des fromages. Mais comment s’y retrouver avec toutes ces possibilités ? Eh bien voici quelques idées pour vous aider à imaginer vos plateaux de fromages parfaits !
Les familles de fromages
- Pâtes pressées cuites (Comté, Beaufort, Gruyère…)
- Pâtes pressées non cuites (Saint-Nectaire, Ossau-Iraty, Tomme de Savoie…)
- Pâtes molles à croûte fleurie (Brie de Meaux, Cœur de Neufchâtel, Brillat Savarin…)
- Pâte molle à croûte lavée (Soumaintrain, Langres, Maroilles, Époisses…)
- Pâtes persillées (Bleu, d’Auvergne, Fourme d’Ambert, Roquefort…)
- Pâtes à croûte naturelle (Selles-sur-Cher, pérail des cabasses…)
- Pâte fondues (Cancoillotte)
- Pâtes fraîches (par ex : Crottin de chèvre très très frais)
Les critères de sélection
En France, le moins que l’on puisse dire c’est que l’on a le choix des fromages. Mais comment s’y retrouver avec toutes ces possibilités ? Eh bien voici quelques idées pour vous aider à imaginer vos plateaux de fromages parfaits !
Les familles de fromages
- Pâtes pressées cuites (Comté, Beaufort, Gruyère…)
- Pâtes pressées non cuites (Saint-Nectaire, Ossau-Iraty, Tomme de Savoie…)
- Pâtes molles à croûte fleurie (Brie de Meaux, Cœur de Neufchâtel, Brillat Savarin…)
- Pâte molle à croûte lavée (Soumaintrain, Langres, Maroilles, Époisses…)
- Pâtes persillées (Bleu, d’Auvergne, Fourme d’Ambert, Roquefort…)
- Pâtes à croûte naturelle (Selles-sur-Cher, pérail des cabasses…)
- Pâte fondues (Cancoillotte)
- Pâtes fraîches (par ex : Crottin de chèvre très très frais)
Il est possible de composer son plateau en choisissant un assortiment de familles de fromages mais aussi à travers d’autres critères :
Le type de lait
- Chèvre
- Brebis
- Vache / Bufflonne
Traitement du lait
- Pasteurisé
- Cru
Autres
- Les fromages de saison
- Les affinés
- Les spécialités Maison et créations Mercy
Il est possible de composer son plateau en choisissant un assortiment de familles de fromages mais aussi à travers d’autres critères :
Le type de lait
- Chèvre
- Brebis
- Vache / Bufflonne
Traitement du lait
- Pasteurisé
- Cru
Autres
- Les fromages de saison
- Les affinés
- Les spécialités Maison et créations Mercy
Plateaux de fromages : la composition ?
En fonction de votre composition, le budget et la quantité de fromages peuvent varier. C’est donc un critère important à prendre en compte.
Avec découpe :
- Apéritif (avec pré-découpe des fromages pour service simplifié)
- Repas (avec ou sans pré-découpe ou mixte)
- Fin de repas (avec ou sans pré-découpe ou mixte)
Compositions :
- Fromage uniquement
- Fromage et charcuterie
- Avec ou sans accompagnement (fruits, fruits secs, confiture, confit etc)
Vous avez un budget global défini par plateau ou besoin d’une estimation d’un budget par personne? Parlons-en ! Nous avons l’habitude de trouver la solution qui correspond à votre besoin. Et n’hésitez pas à nous demander la livraison des plateaux de fromages, si nécessaire !
En fin de repas, pensez également au fromage unique à partager (Mont d’Or, Brie de Meaux, Saint-Nectaire …)
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.